06.09.2011

Вывоз мусора мусоровозами

К одному из видов машин, используемых в коммунальном хозяйстве населенного пункта, относятся мусоровозы. Так называют специальные машины для вывоза мусора,  
основной  особенностью, которых является  способность к перегрузке мусора из контейнеров  меньшего объема.  В функции мусоровоза входят погрузка, уплотнение иногда измельчение и вывоз мусора для утилизации.

     Перегрузка мусора из контейнеров для дальнейшего вывоза мусора осуществляется ручным или механизированным способом в несколько этапов:
- захват контейнера с помощью гидравлических механизмов манипулятора, для чего сам контейнер имеет специальные конструктивные элементы;
- подъем контейнера с помощью специального мультилифта к люку погрузки;
- опрокидывание и встряхивание контейнера для ссыпания мусора в бункер;
- опускание контейнера на площадку;
- при этом в бункере во время подъема открывается люк для загрузки, а при опускании бака осуществляется уплотнение отходов пресс-плитой и разравнивание для равномерной загрузки емкости для вывоза мусора.

     Для каждой модели мусоровоза время перегрузки различное и колеблется от 20с  импортными машинами до 2.5 мин отечественными мусоровозами. В некоторых машинах управление погрузкой осуществляется из кабины водителя и.с использованием системы видеоконтроля.

     По способу погрузки мусоровозы различают на машины для вывоза мусора с  задней, боковой и фронтальной загрузкой.

Работа водителя мусоровоза по сбору и вывозу мусора связана с установкой машины под погрузку, управлением спецоборудованием при перегрузке ТБО, вывоз мусора и установка мусоровоза под разгрузку. В ряде случаев, водитель дополнительно осуществляет подбор просыпавшегося мусора и очистку бункера от остатков мусора после разгрузки.

     Одной из характеристик мусоровозов является коэффициент уплотнения мусора, чем он выше, тем больший объем отходов может быть размещен в бункере. Значения коэффициента колеблются от 2.5 до 6. Среди отечественных машин по этому показателю завоевали признание бункеры-мусоровозы КАМАЗ и  МАЗ.

     Если обратить внимание на нормы погрузки мусоровозов контейнерами до 1.1.куб.м, то получается что при погрузке для сбора и вывоза мусора им необходимо совершать 80-110 подъемов. В зависимости от времени года и состояния контейнеров, а также состояния отходов в них, например, замершие или незамерзшие, время на погрузку и трудоемкость работ изменяются.

     Большинство моделей отечественных моделей мусоровозов с боковой загрузкой рассчитаны на контейнеры объемом 0.75 куб. м, как самые массовые для сбора и вывоза мусора в коммунальном хозяйстве нашей страны.

Детальное описание: 

Возврат к списку