19.08.2013

Грамотная утилизация строительного мусора

Использование обычных контейнеров для бытового мусора в качестве способа утилизации строительных отходов недопустимо. Поэтому вывоз строительного мусора как услуга весьма востребована не только в процессе ремонта зданий любого назначения - жилых и административных, но и при вводе в эксплуатацию новых помещений. Разумеется, в некоторых случаях и организации, и частные лица пробуют решить проблему утилизации подобных отходов самостоятельно.

Как правило, стоимость уборки мусора требует финансовых вложений, однако стоимость транспортировки негодных строительных материалов несравнима по финансовым и одновременно временным затратам с самостоятельным решением проблемы утилизации отходов. Заказывая вывоз мусора контейнером, организации получают полноценное обслуживание с разовыми затратами на проводимые работы. При этом для самостоятельной уборки негодных стройматериалов требуются и машины, и наличие непосредственно контейнеров для транспортировки отходов, и некоторое время для оформления всех надлежащих бумаг.

На данный момент Федеральный Закон №89 с наименованием «Об отходах потребления и производства» предписывает своевременно вывозить мусор и карает за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, которые касаются обращения с отходами. Наказание может составлять как административный штраф, так и приостановление деятельности организации-нарушителя. Однако наказание за неисполнение ФЗ №89 - лишь часть проблемы. Утилизация отходов после строительства и ремонта в количестве более полутонны в день практически невозможно без специального транспорта, разрешения (так называемый "талон на мусор") на размещение на полигоне отходов.

Одновременно с этим компании, предоставляющие услуги по уборке и вывозу строительного мусора, как правило, способны предложить в аренду и специальные контейнеры, упрощающие обращение со строительными отходами любых типов. По исчерпании объема предлагаемых емкостей можно единоразово заключить договор на уборку накопленного мусора, а при необходимости и при проведении длительных работ по ремонту и благоустройству - заключить договор на периодический вывоз мусора.

Компании для вывоза мусора и строительных отходов используют спецтехнику разных видов - от КАМАЗов с мультилифтами грузоподъемностью порядка 20 т, и до экскаваторов-погрузчиков cо специальными устройствами - гидромолотом или узким ковшом. Поэтому самостоятельное решение проблемы утилизации  после ремонта или стройки, силами работников предприятия с арендой только грузовой спецтехники, достаточно проблематично.