02.09.2013

Как и куда вывозят мусор

Одна из важнейших задач, которую выполняют коммунальные службы – сбор и вывоз мусора для дальнейшей утилизации. Как ни прискорбно, но муниципальные службы не всегда справляются с ней достаточно быстро и качественно. Поэтому в последнее время получила распространение практика прямого сотрудничества с компаниями, предлагающими аналогичные услуги.

Существует две схемы сбора и вывоза мусора: для частного сектора и для многоэтажных домов. Мусор из многоэтажных домов собирают в контейнеры, расположенные на специально оборудованных площадках. В большинстве случаев для этого применяются пластиковые и стальные контейнеры, оцинкованные специальным образом, объемом 0,75 и 1,1м3 . Сбор отходов на больших предприятиях и современных жилых комплексах для сбора и вывоза мусора применяются бункеры, объемом до 20 м3 Заполненные контейнеры вывозят машинами, на которых установлены контейнеропогрузчики, а бункеры – с помощью большегрузных машин с мультилифтами. Высокая степень механизации погрузки и разгрузки позволяет клининговым компаниям поддерживать доступные цены на обслуживание. Вывоз осуществляется по графику, согласованному с жилищной компанией.

Дачные участки, коттеджные поселки и частный сектор в черте города могут обслуживать только специально аккредитованные компании. Вывоз и утилизация ТБО может производиться несколькими способами:

• по типу многоэтажных домов, т. е. по заранее установленному графику из специально оборудованных мусоросборными контейнерами или бункерами мест;

• по факту накопления отходов;

• по графику из каждого дома.

Не секрет, что проблема разумной утилизации ТБО в нашей стране стоит особенно остро. В большинстве случаев отходы просто вывозят на специально оборудованные полигоны. На свалках оказываются пришедшие в негодность изделия, содержащие особо опасные вещества, которые могут наносить непоправимый вред окружающей среде. Часть мусора сжигают на специальных заводах, часть отправляют на вторичную переработку, органические остатки подвергают компостированию.

Одна из основных сложностей организации переработки вторичного сырья – необходимость его сортировки. В ЕС эта проблема уже решена: граждане выбрасывают разные виды мусора в разные контейнеры, а затем все, что может получить вторую жизнь, отправляется на переработку. Социологические опросы показывают, что большинство россиян готово принять европейский опыт по раздельному сбору мусора. Однако реализация подобного проекта и внедрение передовых технологий утилизации ТБО пока остаются вопросом будущего.