23.08.2011

Мусор: давайте знакомиться!

Мусор - это…

В попытках понять, что такое мусор, мы обратились к нескольким словарям и  энциклопедиям. Понятие «мусор» трактуется, в основном, как твердые отходы. В словаре В.Даля - это остатки, сор от печных работ и кладки печей в виде битого камня, глины, песка, иногда с частицами угля.

Наиболее емкое понятие приводится в Большой медицинской энциклопедии: «мусор – это твердые отбросы растительного, животного и минерального происхождения, накапливающиеся в домашнем и коммунальном хозяйстве, торговле и промышленности». Добавив свой личной опыт, можно обобщить понятие «мусор», определив его как твердые отходы жизнедеятельности человека, т.е. образующиеся в результате его жизни и деятельности. Исключением из этого понятия является «космический мусор», который имеет место во вселенной. Под ним понимаются искусственные объекты и их фрагменты, которые уже не функционируют, но при этом остаются в космическом пространстве. Общим для всех понятий «мусора» является твердое агрегатное состояние и ненужность, присутствие которых мешает, а зачастую даже наносит вред человеку.

Зачем нужен вывоз мусора?

Невозможность применения в дальнейшем определяет потребность в избавлении от мусора.  Здесь возможны несколько вариантов: уничтожить каким-либо способом или произвести вывоз мусора. Для того чтобы начать предпринимать меры по утилизации, определяют состав мусора и сроки,  в которые необходимо от него избавиться. Состав мусора, т.е. наличие органических, неорганических соединений и воды, определяется его природой происхождения.

Используемая классификация мусора позволяет судить о степени его горючести, степени опасности, о возможности применения в качестве удобрений или корма и извлечения элементов для специальной утилизации. Так, например, мусор, в котором имеют место кухонные отходы, может идти на корм домашнему скоту, а тот в котором сорняк, листья и бумажки может быть ликвидирован путем сожжения, в то время как мусор строительного происхождения можно уничтожить только путем вывоза на специальные площадки. В условиях города проблема утилизации твердых отходов сводится к сбору и вывозу мусора на специальные полигоны. В условиях сельской местности при отсутствии централизованной системы отходы и мусор утилизируются путем сожжения, закапывания и организации специальных компостных куч для возможности естественной утилизации, т.е. перегнивания.

Подводя итог выше сказанному, отметим, что мусор образуется постоянно и проблема утилизации есть всегда. Как это лучше сделать, решается в каждом отдельном случае, но лучше всего доверить вывоз мусора специалистам.