19.07.2013

Особенности утилизации снега

Очистка городских улиц в зимний период – одна из главных сезонных проблем для мегаполисов. Как правило, эту задачу решают те же компании, что оказывают услуги по вывозу мусора, действуя на основании договоров на вывоз снега и его дальнейшую утилизацию. Об особенностях проведения последней будет рассказано в нашей статье.

Снег является отходом 4-го класса опасности, так что, как и в случае оказания услуг по вывозу мусора, его простая транспортировка за пределы городской черты и сваливание в ближайший овраг недопустима с экологической точки зрения. На сегодняшний день вывоз снега осуществляется либо на специальные снегоплавильные станции, либо на специализированные полигоны.

Под снегоплавильной станцией понимается стационарный или мобильный комплекс инженерных сооружений, в который входит энергетическое и насосное оборудование, а также система трубопроводов и насосной арматуры, подключенная к водосточной или канализационной сети. Существует несколько разновидностей таких комплексов, различающихся конструкцией плавильной камеры и технологическим циклом.

Так, в городской черте нередко применяются однокоридорные станции, располагаемые на коллекторе. При такой схеме особенно удобен вывоз снега самосвалом, из кузова которого вывезенные снежные массы вываливают на решетку приемочной камеры. Сквозь решетку снег проваливается в коллектор, где и расплавляется постоянно поступающим потоком жидкости.

Широко распространены также станции с погружными горелками, принцип действия которых подразумевает принудительное таяние утилизируемых масс. Плавление осуществляется в специальных камерах с горячей водой, нагреваемой за счет высокотемпературных продуктов сгорания топлива, исходящих от погружных газодизельных горелок.

Еще один вариант – станции с загрузкой утилизируемых масс через роторно-молотковую дробилку. В таких комплексах снежно-ледяные образования выгружается в приемочный бункер дробилки, где производится их измельчение. Далее снег плавится способами, описанными выше. Предварительное измельчение утилизируемой массы позволяет повысить производительность такого комплекса – она составляет около 8 тыс. куб. тонн снега в сутки.

Наконец, как и в случае с услугами по вывозу мусора, вывоз снега может производиться на снежные полигоны – специализированные гидротехнические сооружения, расположенные в достаточном отдалении от города. Для утилизации снежных масс на таких полигонах оборудуются очистные сооружения, исключающие возможность попадания загрязненной воды в почву.