28.11.2013

Сортировка мусора в развитых странах

Сортировка мусора и утилизация тбо в европейских странах занимает существенное место как на государственном, так и общественном уровнях. Государственные акты и регламенты регулируют деятельность предприятий в этой отрасли, а общественные организации формируют правильное отношение к работе с мусором. Благодаря этому, в этих странах удается очень эффективно использовать отходы и очищать планету от загрязнения.

В развитых государствах большинство мусора сортируют руками, и эта сортировка начинается еще на уровне выброса отходов из жилых домов и квартир. Так, в одном их округов Англии, жители имеют несколько баков для отходов. Зеленые баки предназначены для тбо, которые можно переработать. Это жестяная тара, стеклянные изделия, жесткий картон, батарейки, старые мобильные телефоны, бумага. В черный положено складывать пищевые отходы. Серые баки предназначены для того, что не вошло в первые два контейнера. Вывоз отходов осуществляется ежедневно, это позволяет им «сохранится» и не распространять отвратительные запахи.

Немцы имеют одну из самых сложных систем сортировки отходов. Она предусматривает сортировку по 4 контейнерам. В синий цвет окрашены емкости для бумаги. Коричневые баки предполагают сбор биоотходов. В желтые необходимо складывать тару и предметы которые можно утилизировать, а все, что не вошло в эти баки отправляют в серые. Отходы из серых контейнеров служат топливом для мусоросжигательных печей. Старые батарейки, поломанную мебель и непригодные авто отвозят на специальные пункты сдачи, а использованные аэрозольные баллончики можно сдать только в определенные дни в указанных местах. Стеклянную тару немцы относят обратно в магазин, где за нее можно получить вознаграждение. Но, если она уже повреждена, то ее следует выбросить в специальный бак, причем, что для каждого цвета существует свой контейнер. При несоблюдении всех этих правил, можно заработать очень высокий штраф, а в многоэтажных домах где нет возможности выследить нарушителя, вывоз мусора прекращается вообще.

В некоторых странах к нарушителям относятся более лояльно, например, Великобритания не применяет финансовые наказания, а проводит большую разъяснительную работу среди населения. А шведов государство поощряет за вывоз мусора, который сортирован по всем правилам. Благодаря таким программам утилизация тбо очень эффективна, на отличие от менее развитых стран.

В Евросоюзе в ходу такое словосочетание, как «управление мусорной отраслью». И ведущие страны ЕС успешно научились справляться со своими мусорными отходами, а вот страны новички, все никак не могут осилить новое направление в ликвидации отходов. Так, Польше приходится постоянно платить штраф, за медленное внедрение современных технологий сортировки и утилизации мусора.

Эксперты отмечают, что своевременный вывоз мусора, его сортировка и эффективная утилизация тбо, поможет в дальнейшем избежать масштабного загрязнения планеты.