03.06.2013

Современные тенденции в утилизации твердых бытовых отходов

В современном мире вывоз мусора является одной из насущных проблем больших городов, и от её решения во многом зависит не только санитарное состояние, но и комфорт проживания. Важную роль играет и внешний вид городов – чистые улицы являются более полной характеристикой, чем особенности его архитектуры. Важную роль играет и утилизация ТБО (твердых бытовых отходов), от которой зависит уменьшение размеров полигонов по захоронению и возможности вторичной переработки материалов.

О важности проблемы говорит уже тот факт, что ежедневно в крупных городах появляется 5-10 тонн ТБО, а в масштабах мегаполиса эта цифра увеличивается в несколько раз. В среднем же каждый житель оставляет после себя 200-300 килограмм ТБО в год. Несложно представить объёмы вывоза мусора в масштабах Москвы с её почти 12 миллионами жителей. Итак, каковы современные тенденции утилизации и вывоза мусора?

В настоящее время в Росси широко внедряется европейский опыт сортировки мусора, что значительно снижает расходы на его вывоз и утилизацию. Например, в Москве благодаря сортировке значительно снижаются затраты на утилизацию ТБО. Наиболее перспективным выглядит путь установки нескольких мини-блоков в различных частях города. Благодаря вторичному использованию твердых отходов можно значительно сэкономить в расходах на утилизацию и экономию электроэнергию.

Уменьшить количество отходов можно, прежде всего благодаря экономии на их производстве. Использование многоразовых пакетов, отказ от пластмассовых тарелок и экономные упаковки по расчётам специалистов позволяют уменьшить вывоз мусора на 2 миллиона тонн в год. Вложение же средств в реорганизацию системы водоснабжения позволят уменьшить потребление чистой воды из бутылок и, соответственно количество пластмассовой тары.

Современный вывоз мусора стал практически бесшумным и малозаметным благодаря использованию новой техники и удобных пластиковых контейнеров. Заказчик может выбирать и время приезда машин, делая это в удобное для них время. Однако важную роль играет и выбор компании. В сферу её услуг должны входить не только вывоз и утилизация ТБО. Обязательным условием должны быть и уборка территории возле контейнеров, а также погрузка мусора на специальную технику. Желательно заранее оговорить и условия вывоза снега, чтобы не делать это посреди зимы. И, конечно же, желательно чтобы компания использовала современную технику и технологии, обладая достаточным опытом работы в данном направлении. От этого во многом зависит качество и ритмичность работ.