23.09.2011

Специалисты в области сбора и вывоза мусора

Лицензирование деятельности по сбору, вывозу мусора и иному обращению с отходами требует от соискателя на разрешительный документ наличия профессиональной подготовки, подтвержденный свидетельством или сертификатом. Так что же под этим подразумевается?
Деятельность по профессиональной подготовке специалистов по обращению с опасными отходами, иначе говоря, по сбору и вывозу мусора регламентируется приказом МПР РФ от 18.12.2002 г №868 "Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами".
Примерная программа обучения выглядит следующим образом:

1. Основы законодательства в области сбора, вывоза мусора и обращения с отходами в Российской Федерации;
2. Обращение с опасными отходами – изучение свойств отходов, их паспортизация и действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами;
3. Информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами – действия по учету отходов (сбору и вывозу мусора), кадастры, реестры и классификационные каталоги отходов;
4. Лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с отходами – мониторинг, методы и средства контроля;
5. Экономические механизмы регулирования деятельности по обращению с отходами (плата за вывоз мусора, налоги);
6. Организация обращения с твердыми бытовыми отходами (сбор, вывоз мусора, его переработка или утилизация);
7. Транспортирование опасных отходов;
8. Лицензирование деятельности по сбору, вывозу мусора и обращению с опасными отходами;
9. Проектирование и эксплуатация полигонов по захоронению отходов.

Пройдя такой курс, выдается документ на разрешение занятия деятельностью, связанной с опасными отходами. Обучение может проводиться на базе предприятий осуществляющих деятельность по надзору в этой сфере или на базе учебных заведений данного профиля. Ряд учебных заведений страны готовит так же дипломированных специалистов и ведет научно-исследовательскую деятельность. Среди них  особое место занимает Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина.

Один из российских вузов,  ИрГТУ, готовит специалистов wasted-managers, ориентированных на работу в нормальных цивилизованных условиях. Будущие менеджеры учатся по совместным международным программам вузов Германии, Франции и России.
В ближайшее время в Воронеже предполагается открыть специальный учебно-производственный комбинат по обращению с отходами. Предполагается, что специалисты из российских регионов будут постигать особенности науки управления в отрасли утилизации и переработки бытовых отходов и обучению мастерству эффективного и качественного сбора и вывоза мусора.

Специалист по сбору и вывозу мусора – это новая и востребованная в будущем профессия.