22.04.2013

Уборка и вывоз снега

Своевременная уборка и вывоз снега это больше, чем просто чистота на улицах, это – сохраненное здоровье, жизни людей и … конкурентоспособность компании, если у нее есть парковка. Поскольку в трудовом кодексе ничего не сказано о непогоде, сотрудники на работу выйдут, зато клиент предпочтет подъехать туда, где удобнее поставить автомобиль.

Если очистить территорию от заносов самостоятельно еще возможно, то организовать вывоз будет очень сложно. Во-первых, для этого нужна спецтехника, во-вторых, нужно знать, куда его везти. Несанкционированное складирование запрещено законом, так как большое количество талых вод может стать причиной наводнения в близлежащих населенных пунктах. Лучше позаботиться обо всем заранее и заключить договор на обслуживание территории и с компанией, оказывающей услуги по вывозу мусора и снега.

Для уборки и вывоза снега с обширных территорий привлекается самоходная техника плужного, фрезерного и роторного типа; места, тяжелые машины не проходят, очищаются с использованием несамоходной техники. Механизированный способ эффективен при уборке свежевыпавшего и смерзшегося снега и наледей. Как правило, в автопарк компании, оказывающей услуги по вывозу мусора, входят:

• Мини-погрузчики, например, Bobcat. Такая машина незаменима для работы во дворах, переулках, на узких улицах. В комплектацию мини-погрузчика включается щетка для достижения высокого качества очистки.

• Погрузчик-экскаватор, для уборки обширных площадей. Основной слой снимается передним ковшом; задний ковш выполняет функции бульдозерного отвала и очищает дорожного полотно от наледи.

• Трактор с плужным отвалом для очистки твердого покрытия проезжей части, площадей и тротуаров от свежевыпавшего снега. Кроме отвала на трактор может устанавливаться щетка.

• Фронтальный погрузчик для погрузки предварительно собранного снега.

• Снегопогрузчики для погрузки снега, отброшенного на обочину дороги.

• Самосвалы различной тоннажности и машины с пухтой (контейнером).

Погрузка и вывоз снега производится сразу после очистки дорожного покрытия. Для ускорения процесса уборки на больших площадях работа организуется по типу конвейера, без простоя машин. Дополнительный выигрыш во времени очистки территории достигается за счет рациональных логистических схем, которые есть в арсенале солидных компаний.

Снег вывозится на специально оборудованные станции таяния или снежные полигоны, где и производится его утилизация в соответствии с действующими санитарными нормами.