25.08.2011

Вывоз мусор в поле зрения эко-организаций

Известная во всем мире организация Greenpeace стала фундаментом для создания и распространения экологических структур в нашей стране. Сейчас, создаваемые движения и сообщества эко-направленности, курируют множество сфер нашей жизни. Тем не менее, среди них хочется выделить организации, чьи основные проблемы - это проблемы по решению вопросов сбора, вывоза мусора и утилизации отходов.

Мусора. Больше. Нет

Одним из наиболее массовых  движений в России стало Zero Waste, т.е. «Мусора. Больше. Нет», которое основано на создании отдельных инициативных групп. Оно получило  распространение уже в 90 городах России.. Концепция движения заключается в девизе «Ноль потерь, ноль отходов» и сводится к тому, чтобы «уменьшать потребление, перерабатывать и использовать заново» все то, что сейчас объединяется в понятие «мусор». Свою деятельность движение осуществляет посредством проведения акций по сбору и вывозу мусора, участия в фестивалях и конференциях.

Центр экологических инициатив

Организация создана предпринимателями на базе некоммерческого партнерства и призвана повысить культуру обращения с отходами. Основными направлениями деятельности являются разработка и внедрение оборудования для сбора, брикетирования и вывоза мусора, переработка вторичных ресурсов и утилизация неперерабатываемого мусора. Центр организует также прием отходов от населения, например, в рамках движения RePak, организован уникальный в городе пункт приема упаковок TetraPak.

RePak

Экологическое движение, занимающееся проблемой утилизации упаковок TetraPak. Организация пропагандирует отдельный сбор и утилизацию специфических отходов. Основная его идея - это 100% уничтожение упаковки, которое затруднено сложным составом коробки. Движение сотрудничает с организациями по сбору и вывозу мусора, аналогичного по составу с упаковкой TetraPak.

Разделяй и здравствуй

Одно из самых молодых движений. В его задачи входят: информирование населения о бытовых отходах, их составе, ценности и возможных способах переработки, организация разделения и вывоз мусора с отдельных территорий, путем создания выездного пункта приема.
Все кто заинтересован в проблеме утилизации отходов объединяются в сообщества, в стремлении усилить свой вклад и пользу в решение экологических проблем. Более подробную информацию по каждому из сообществ и движений позволяют получить Интернет-ресурсы. Следует отметить, что все специализированные организации города, предоставляющие услугу «Вывоз мусора», всегда готовы Вам помочь.
Сделаем наш город чистым вместе!