02.09.2011

Вывоз мусора в других странах

По данным статистики за 2010 год, озвученной правительством Беларусь, в республике перерабатывается всего примерно 12-15% вторичных ресурсов. Пересчитывая проценты на цифры объемов, получается, что из 3 млн. тонн ежегодных отходов перерабатывается лишь малая часть, т.е. не более 450 тыс. тонн. Остальной мусор вывозится на полигоны, где подлежит дальнейшему захоронению. Такое положение дел объясняется несколькими причинами:
1) сбор и вывоз мусора, ТБО раздельно производится не в полном объеме;
2) нет коммерческой заинтересованности населения;
3) нет технологий переработки.

Население города готово собирать и разделять отходы и не только в общественных местах в рамках специальных акций или субботников, а каждый день, выкидывая мусор в контейнеры около домов. Если раньше этим занимались пионеры, то сейчас активность проявляют больше пенсионеры. Предприятия по сбору и переработке мусора задействовали в раздельном сборе  более 85% многоэтажного жилищного сектора. Они осуществляют вывоз мусора так, как им предписывают это градоначальники. Разделение касается пластика и стекла от остального мусора. Специальные контейнеры размещаются как во дворах жилых зданий, так и на площадках парковых зон. При таком разделении отходы сортируются, но еще не пригодны для переработки и совсем не означает, что туда будут направлены.

Востребованными в регионе являются:
- бумага, которая идет на переработку в бумажно-целлюлозные предприятия;
- стекло, но не все, а некоторые его виды;
- полимерные отходы.

Именно эти виды отходов собираются и утилизируются на коммерческой основе. Для сбора и вывоза мусора такого вида организованы специальные пункты. Отходы, собранные там направляются сразу на перерабатывающие комбинаты. Объемы этой переработки весьма ограничены, чем и объясняется малый объем перерабатываемого мусора. Получается, что основная проблема упирается в наличие перерабатывающих организаций. По мнению специалистов, эту проблему можно решить либо доверив полностью мусороперерабатывающие предприятия коммерсантам, либо внеся стоимость утилизации в стоимость товаров.

Сбор, хранение и вывоз мусора волнуют весь мир. Специалисты этой отрасли и местные власти готовы обсудить со своими коллегами, как из соседних регионов, так и из-за рубежа все трудности отрасли. В середине месяца в г. Минске проводится выставка-форуме «Рециклинг». Обмен опытом и внедрение зарубежных технологий представленные на выставке должны будут способствовать намерениям правительства Беларусь в доведении объемов по переработке мусора до 70-80% к 2015 году. Следует также отметить, что правительство рассматривает сейчас проект указа об обращении с отходами, которое регламентирует сбор, хранение и вывоз мусора на территории республики Беларусь.