08.09.2011

Вывоз снега: готовь сани летом

Что такое снег в городе?

С мусором все понятно – это продукт жизнедеятельности человека или организации и собственник этой организации или места, где находится мусор и есть владелец мусора. Он отвечает за сбор и вывоз мусора. А как обстоят дела со снегом? Он падает с неба, т.е. собственника в лице владельца организации его производящей нет. Подставить емкости под сбор осадков с неба тоже невозможно. Однако, в связи с тем, что есть собственник того места куда он упал и устанавливается ответственность за его нахождение, тем самым обязывая собственника организовывать сбор и вывоз снега. Нападавший с неба снег так и лежал бы, украшая улицы нашего города, но по большей части, он мешает проезду и проходу на территорию, где лежит. Если его расположение находится в зоне работы коммунальных служб, то с уборкой проблем нет: сбор и вывоз снега осуществляют коммунальные службы. Чисткой частных территорий города занимаются служащие этих территорий, т.е. получается, что несет ответственность за уборку и транспортировку снега собственник земли.

Готовимся к вывозу снега летом

Для того чтобы организовать вывоз снега с частных территорий, необходимо заключить договор со специальной компанией. Лучше сделать это заранее и заключить договор с организацией, предоставляющей услуги, летом или в начале осени. Следует обратить внимание, чтобы поставщик услуг имел необходимые лицензии и пропуска к месту сбора и вывоза. К тому же, узнайте, что за техника будет применена и понадобится ли для этого помощь дворника. Текст договора на оказание услуг по уборке снега ни чем не отличается от оказания любых других услуг.

Куда вывозят снег?

Если раньше вывоз снега осуществлялся снегоуборочными машинами, которые вывозили его за город, а там сваливали в специально отведенные площадки или же в водоемы для таяния, то сейчас ситуация изменилась. Сейчас в Москве более 150 снегоплавильных пунктов. Снег собирается в бункеры или складируется в машины с кузовом большого объема и вывозится к специальным установкам. Там он помещается в специальные камеры и растапливается, а остатки талых вод сливаются в дренажные или канализационные системы. По некоторым подсчетам, так утилизируется в области в среднем 9 млн. тонн снега. Использование переработки посредством плавильных установок позволяет снизить пагубное влияние талой воды.

Некоторые производственные компании уже начали разработку и выпуск транспортабельных и мобильных снегоплавильных камер, но пока они не стали привычными и используемыми в каждой организации, услуга «вывоз снега» будет актуальной для города еще долгое время.