19.06.2012

Жизнь мусора: от сбора до утилизации

Кто-нибудь задумывался, сколько живет мусор? День-два или несколько лет? Согласно словарю «мусор» - это твердые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности человека. Как только ненужные вещи и остатки еды собираются в кучи, образуется мусор или же остатки строительных материалов после ремонта так же образуют строительный мусор. При длительном хранении бытовые отходы начинают прообразовываться в опасные массы, которые могут нанести вред человеку и природе. Во-первых, создавая антисанитарные условия и являясь причиной размножения мышей, крыс. Во-вторых, как, например, строительный мусор, могут иметь в своем составе опасные вещества и может нанести вред окружающей среде. Поэтому мы стараемся вынести отходы подальше от места проживания, и организуем для этого специальные места сбора.

В городах проблемами накопления и уборки мусора занимаются жилищно-коммунальные хозяйства. Они организовывают специальные площадки, где размещают контейнеры. По составленному графику или по мере накопления отходы вывозят на специальные полигоны. Как правило, в крупных городах вывоз мусора производится ежедневно.

Утилизация мусора на полигонах осуществляется согласно классам опасности. Мусор с жилых кварталов вывозится на полигоны, предназначенные для отходов 3-4 класса (ТБО, строительные и промышленные отходы). На них же осуществляется и уборка грунта. Вывоз снега производится на специальные снегоплавильные заводы и станции. Полигоны организуются за городом. Для этого используется уже существующий или специально выкопанный котлован. Его площадь рассчитывается из условия срока существования полигона, степени уплотнения ТБО, количества обслуживаемого населения и в соответствии с ежегодными нормами по объемам накопления отходов на человека. Среднее время функционирования полигона 15-20 лет. Таким образом, с момента образования до захоронения мусор может прожить до 20 лет.

Образование мусора процесс непрерывный и прекратить его вряд ли возможно, а вот направить силы на правильный сбор, его вывоз и утилизацию вполне под силу.

Транспортировка бытовых и строительных отходов в Москве осуществляет компания «Легрико». Она готова предоставить для организаций вывоз мусора контейнером, вывоз строительного мусора, грунта и сопутствующие услуги, такие как сбор и погрузка контейнеров. Для этого в транспортном парке имеются: Камазы и Мазы для транспортировки контейнеров, оснащенные мультилифтом, специальные мусоровозы, экскаватор-погрузчик JCB. В зимнее время можно оформить договор на уборку снега. Вывоз грунта, снега и мусора дешево - это «Легрико»!