28.08.2013

Мэру Казани был представлен пилотный проект по селективному сбору отходов

2.jpgВ Казани появились контейнеры для стекла, бумаги и пластика. 9 июля 2013 г. Мэр города Казани, Ильсур Метшин, был ознакомлен с процессом реализации пилотного проекта по раздельному сбору отходов, который стартовал в городе накануне летней Универсиады 2013.

В 47-и местах города уже установлены контейнеры – для бумаги, пластика и стекла. По словам Э. Антонова, директора компании «Чистый город», уже появились первые обнадеживающие результаты эксперимента – почти все отходы, собранные в контейнеры, не требуют дополнительной сортировки, кроме того, они уже использованы как вторичное сырье. Мэр Казани убедился в этом лично, проверив один из контейнеров, установленных у тротуара 29-ого дома по улице Восстания.

Реализовываемый проект, кроме пользы для экологической обстановки, приносит и экономическую выгоду, так как захоронение отходов в случае их раздельного сбора уже не требуется, поэтому и муниципальный бюджет, и коммерческие потребители будут оплачивать только услуги по вывозу мусора.

И. Метшин говорит о том, что через этот процесс уже прошел весь мир, на сегодняшний день для большинства европейских стран раздельный сбор является нормой, хотя внедрить это идеальным образом сразу же нигде не получалось. Мэр указывает на последовательность этапов в реализации проекта, говоря о том, что на данный момент системой селективного сбора отходов оснащаются остановки общественного транспорта, далее к этому процессу будут привлечены коммерческие организации. Сложнее всего это будет осуществить в жилом секторе, так как далеко не в каждом частном доме или квартире жители будут пользоваться на кухне тремя мусорными ведрами.

Как отмечает председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства И. Гиниятуллин, для жителей все же есть стимул – дома, в которых ТБО будут разделяться ими самостоятельно, смогут ощутимо сэкономить на оплате услуги по утилизации мусора.

Мэр города Казани резюмирует: с появлением на улицах города контейнеров, которые являются элементом цивилизации, к которому нужно лишь привыкнуть, мы встанем в один ряд чистыми и благоустроенными городами Европы.


По материалам ресурса «Новости Mail.Ru».