10.07.2013

Московская область поделится мусором с соседями

Сегодня Москва и Московская область являются самыми развитыми регионами в стране, что ведет, в свою очередь, к большому количество мусора, с которым следует как-то 7.jpgбороться. Ране исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев заявлял, что до конца 2013 года должны быть за крыты 24 полигона на территории области, вместо которых должно быть открыто 19 новых. Впрочем, сейчас планы изменились, и областное руководство планирует разработать новую схему по размещению мусороперерабатывающих комплексов, которые будут размещаться или у границ Московской области, или вовсе в соседних областях.

На данный момент в области объявлен мораторий на открытие новых полигонов твердых бытовых отходов, однако создание новых полигонов не позволит решить проблему кардинально. Лучшим вариантом является углубление переработки мусора, с которой в регионе очень серьезные сегодня проблемы, так как для этого требуются значительные денежные средства, которых нет. При этом особого интереса и со стороны инвесторов, предлагающих внедрить последние европейские технологии в этой сфере, нет, а имеющиеся предлагают ограничиться обыкновенной сортировкой мусора, которая позволяет только 15-18 процентов отправить на переработку.

Вот и остается на этом фоне интересоваться у соседних регионов возможностью за деньги складировать на их территории столичный мусор, которого с каждым годом образуется все больше и больше.