28.08.2013

В столице появится 500 новых пунктов для селективного сбора мусора

3.jpgПо сообщению временного руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды А. О. Кульбачевского, в Москве появится около пятисот точек раздельного сбора отходов. Однако компаниям, занимающимся уборкой и вывозом мусора, он не выгоден, да и жители столицы к раздельному сбору отходов не привыкли, сообщает газета «Московский комсомолец».

Заявление о появлении в Москве новых пунктов для селективного сбора мусора Кульбачевским было сделано 2 месяца назад в рамках мероприятия «Российская экологическая неделя». По словам главы департамента, помимо того, что запланировано организовать 500 – 600 стационарных пунктов, появятся и передвижные – автотранспорт, который будет приезжать во дворы в определенное время и собирать конкретный тип мусора (это могут быть ртутные лампы, батарейки, либо же медикаменты). Как проходит реализация проекта, не сообщается.

Стоит заметить, что пробные площадки для сбора раздельного мусора были открыты в течение последних лет в разных округах города, но подобные попытки были обречены на провал. Причины этого – и в элементарной неналаженности вывоза вторсырья, и в том, что водители мусоровозов, как и прежде, рассортированные отходы складируют в одну общую кучу.

В столице пунктов для раздельного сбора ТБО очень мало, хотя по закону на всех площадках предусмотрена установка дополнительных контейнеров для мусора, направляемого на переработку. В Подмосковье их же практически нет. Кроме того, большинство москвичей даже не знает о том, что подобные точки для сбора мусора существуют, но заявляют, что воспользуются ими при условии, что те будут размещаться в шаговой доступности.

По заявлениям экспертов, сортировка бытовых отходов – деятельность компаний малого бизнеса, которым обычно непросто договориться с властными структурами. Более того, у компаний, занимающихся вывозом мусора, вызывает интерес и стремление вывозить как можно больше отходов, повышая тем самым стоимость своих услуг; сортировка же мусора у его источника понизит количество отходов на 30 %, что для них, разумеется, невыгодно. В настоящее время правительство стремится поскорее закрыть полигоны ТБО, но, куда будет вывозиться мусор после их закрытия, пока не ясно.


По материалам ресурса «В Москве NEWSmsk.com»