28.08.2013

Для борьбы с едким запахом в Приморском районе Санкт-Петербурга будет задействована бригада профессиональных «нюхачей»

1.jpgГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает борьбу с неприятным запахом, исходящим от используемого для складирования сточных вод полигона в пос. Новоселки, и создающим неудобства жителям Приморского района Петербурга.

Госпредприятие уже начало поиск профессиональных «нюхачей», которые с помощью специальной аппаратуры оценят силу въедливого запаха – и до, и после применения установленных по всему периметру полигона дезодорантов с ароматическим парфюмом. Жалобы на зловоние стали поступать от жителей Приморского района еще весной 2011 г. Проблема в Смольном впоследствии была признана, и было сообщено, что имеется два главных источника распространения невыносимого запаха.

Первый из них – полигон «Северный», используемый для складирования сточных вод, находящийся в пос. Новоселки. Другой – полигон твердых бытовых отходов СПбГУП «Завод МПБО-2», соседствующий с площадкой Водоканала. Оба этих полигона функционируют еще с советских времен, и, по мнению экспертов, проблемы с распространением неприятного запаха начались после вырубки части леса в пос. Каменка для строительства заводов Hyindai и Nissan, поскольку прежде деревья служили естественным заслоном на пути запаха.

ГУП «Водоканал» первым начал бороться со специфическим амбре. Последние несколько лет осадки сточных вод сжигаются на Северной станции аэрации, а не складируются на полигоне, но за время его эксплуатации успело накопиться 1,6 млн. кубических метров непереработанных осадков.

Для того чтобы их утилизировать, применяется технология геотубирования, при которой остатки сточных вод обезвоживаются и вывозятся с территории полигона «Северный». Осенью 2012 г. на полигоне разместили дезодорирующий комплекс. Со стороны, выходящей на кольцевую автомобильную дорогу, были установлены столбы, соединенные трубами, по которым насосная станция подает ароматический раствор. Последний представляет собой смесь эфирных масел и имеющих растительное происхождение органических соединений. Раствор распыляют над полигоном, что, по данным Водоканала, способствует уничтожению специфичного запаха.

Установка комплексов была продолжена летом 2013 г. Ожидается, что будет закрыто 3/4 территории полигона. На данный момент ГУП намеревается осуществить проверку того, насколько ароматический раствор справляется с защитой жителей Приморского района от зловония. Для этого планируется привлечь компанию, специализирующуюся на исследованиях состояния атмосферного воздуха. Ожидается, что в бригаде профессиональных «нюхачей» будут 7 человек, при этом начальник группы должен непременно иметь степень кандидата или доктора наук.

С помощью измерителя запаха – прибора ольфактометр, который также будет использован в деле, – исследователь сможет осуществить дозированную подачу запаха в нос и вычислить «обонятельный коэффициент», минимальный объем вещества, измеряемый в куб. м., при котором чувствуется запах. Бригада «нюхачей» воспользуется двумя приборами: стационарным и переносным. Для начала им потребуется сделать замеры воздуха на полигоне до запуска парфюмерной смеси, и далее – после использования ароматического раствора. Кроме этого, специальной бригаде потребуется осуществить проверку воздуха на содержание в нем сероводорода и аммиака. Планируется, что общая сложность проведения всех выездных работ и лабораторных исследований составит около трех месяцев.

Стоимость работ пока не называется, она будет определена после поступления коммерческих предложений от возможных участников мероприятия. Высока вероятность, что одним из них выступит петербургский «Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха», оценивавший в 2010-м году по заказу Водоканала воздействие запаха с полигона в пос. Новоселки на жилую часть Приморского района.

Что касается Левашово, второго источника едкого запаха, стоит заметить, что в конце 2014 г. здесь возможно появится станция активной дегазации. Предположительно, будут установлены объединенные в систему перфорированные трубы из пластика, а компрессор будет высасывать из-под груды отходов свалочный газ с содержанием метана. Ядовитую смесь будут сжигать в газопоршневых двигателях, способных преобразовать ее в тепловую энергию и электричество. Этот проект будет реализовывать являющееся инвестором российское представительство швейцарской компании EcoTech. Однако вывоз отходов завершится лишь тогда, когда греческий консорциум Helector S.A построит по соседству с использованием современных технологий мусороперерабатывающий завод. Было запланировано, что это произойдет в 2015-м г.


По материалам ресурса «Фонтанка.ру – петербургская интернет-газета»