10.07.2013

Плановое увеличение тарифов на услуги ЖКХ

О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги российские потребители узнают уже в следующем месяце, размер платежа, указанного в квитанции, вырастет в среднем на 15 процентов. Отныне, чтобы сдержать инфляцию, решено определять рост тарифов не с начала года, а на начало июля. Есть и еще один важный момент - тарифы на услуги ЖКХ в регионах не должны быть выше среднереспубликанского показателя.

3.jpgМногие россияне сетуют на то, что в их платежках значатся суммы, которые значительно превышают расценки на услуги ЖКХ для их родственников, проживающие в других регионах. Несведущие обыватели часто объясняют этот факт «нечистоплотностью» чиновников и руководящего состава жилищно-коммунальных предприятий. Однако разница в стоимости услуг имеет рациональное объяснение – уровень загрязнения воды в регионах России разный, поэтому и средств на ее очистку уходит где-то больше, где-то меньше. Такой же принцип действует и в отношении других услуг, например, речь идет о состоянии коммуникаций.

Что касается динамики увеличения цен на услуги ЖКХ, президент Владимир Путин ввел определенные ограничения, в частности, в ближайшие пять лет планируется сдерживать рост тарифов на уровне роста инфляции.