10.07.2013

Санкт-Петербург решил разобраться с мусором кипрским способом

5.jpgВ администрации Выборгского района северной столицы обсудили возможность строительства нового мусороперерабатывающего завода рядом с полигоном «Новоселки». В качестве инвестора будет выступать консорциум из двух греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A, которые уже построили аналогичное предприятие на Кипре.

Ввод в эксплуатацию предприятия запланирован на май 2015 года, его строительство будет вестись на основе государственно-частного партнерства, которое предусматривает передачу предприятия через 25 лет его функционирования городским властям. Предприятие будет заниматься сортировкой поступающего мусора, а также его дальнейшей переработкой для производства твердого топлива и энергии.

Следует отметить, что первоначально греческие компании планировали приступить к строительству мусороперерабатывающего производства в Янино уже в конце 2011 года. Тогда городские власти готовы были профинансировать и произвести инженерную подготовку земельного участка, однако затем от данной идеи пришлось отказаться из-за невозможности выдержать все санитарные нормы и наличия в Янино еще одного предприятия по переработке мусора, что сделает новый проект менее эффективным экономически.