10.07.2013

Скоро в Подмосковье не останется ни одной свалки

В Московской области в ближайшие годы исчезнут все свалки – такое заявление сделал врио главы Подмосковья Андрей Воробьев в рамках своей предвыборной кампании.

Чиновник пообещал закрыть к 2015 году все легальные мусорные полигоны. Помимо этого власти намерены бороться и с нелегальными свалками – в частности, установив ГЛОНАСС-навигаторы на все мусоровозы.

6.jpgНа смену горам мусора, скапливающимся в Подмосковье, придут современные мусороперерабатывающие заводы: в случае победы на губернаторских выборах Воробьев планирует построить более 15 таких предприятий к 2020 году.

Проблема мусора в Московской области стоит уже не первый год, и нити ее решения ведут в Москву: ведь именно столица привозит более половины всех отходов – около 5 млн тонн ежегодно. Однако столичные власти до сих пор не могут справиться с этим вопросом или же прибегают к непопулярным методам. Все мы помним, как в 2008 году мэр Лужков хотел открыть мусоросжигательные заводы в каждом округе столицы; к счастью, экологам удалось предотвратить их строительство.

По словам экспертов, главное препятствие для организации грамотной утилизации мусора – в том, что захоронить его на полигоне получается выгоднее, чем отсортировать и переработать. Вывоз мусора дотируется из московского бюджета, а установленные правительством Москвы тарифы слишком низки для того, чтобы создать рентабельное мусороперерабатывающее предприятие.

В то же время специалисты уверены, что переход к современным способам переработки отходов вполне реален - при поддержке властей и при наличии четко продуманного бизнес-плана. Однако поспешные действия могут привести к тому, что машины с мусором отправятся за пределы Подмосковья – в Тульскую, Рязанскую, Владимирскую область и дальше.